Поиск
  • needina19

"Один пояс и один путь": есть ли "зеленое" будущее?

Одной из главных вех развития экономических взаимоотношений между Китаем и Казахстаном является инициатива «Один пояс и один путь». Она была провозглашена председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Впервые стратегия была озвучена во время его визита в Казахстан осенью того же года. Ее главной задачей является освоение ресурсного потенциала Центральной Азии с целью экономического развития приграничных северо-западных провинций Китая, в особенности Синьцзян-Уйгурского Автономного района (СУАР).



В наших прошлых выпусках мы уже беседовали на эту тему с Евгением Симоновым,международным координатором коалиции «Реки без границ», одним из соавторов обзора «Экологические аспекты проектов «Пояс и Путь» в Центральной Азии» и консультантом Crude Accountability, координатором проекта «Экологическая оценка инициативы «Пояс и Путь»» Сергеем Соляником. Сегодня мы решили обсудить данный вопрос с Вадимом Ни, экспертом по изменению климата, членом попечительского совета ОФ «Социально-экологический фонд».


— Вадим, в чем, на ваш взгляд, заключается основная проблема реализации инициативы “Один пояс и один путь” в Казахстане?


— Основная проблема в том, что, если речь идет о переориентации экономического сотрудничества на восток, то мы, к сожалению, имеем дело со снижением стандартов в отношении ведения бизнеса. Можно относиться к этому по-разному, но, если приход западных компаний в Центральную Азию вызвал повышение стандартов в области охраны окружающей среды и охраны труда, то переориентация международного экономического сотрудничества в сторону Китая постепенно приводит к их снижению. Для того, чтобы избежать этого, необходимо разработать четкие требования на уровне национального законодательства и строго следить за их выполнением. К сожалению, наше правительство к принятию подобных мер оказалось не готово.


— В таком случае, существуют ли на сегодняшний день какие-либо механизмы государственного контроля за действиями иностранных предприятий на территории Казахстана?


Да, они существуют. Прежде всего, они включают в себя механизмы, связанные с охраной окружающей среды. К примеру, речь идет о процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и системе регулирования эмиссий.


Примечание:


Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — это определение при разработке проектной документации возможного воздействия на окружающую среду при реализации проектных решений, предполагаемых изменений окружающей среды, а также прогнозирование ее состояния в будущем в целях принятия решения о возможности или невозможности реализации проектных решений.


Наряду с этим также существует санитарно-эпидемиологический контроль, который особенно важен в сельском хозяйстве, где используются пестициды. Эти механизмы по-прежнему действуют, но, к сожалению, их применение все больше и больше ограничивается.


Примечание:

Весной 2016 года по Казахстану прокатилась волна протестов, вызванная поправками, внесенными в земельное законодательство. Согласно ним, срок сдачи в аренду иностранцам земель сельс