Поиск

«Экологические аспекты проектов «Пояс и Путь» в Центральной Азии»

3 июня состоялся вебинар «Экологические аспекты проектов «Пояс и Путь» в Центральной Азии», организованный Социально-Экологическим Фондом (СЭФ).

Целью вебинара было обсуждение экологических аспектов проектов «Пояс и Путь» (ПиП) и определение общих проблем с их экологической оценкой в Центральной Азии.

В вебинаре приняли участие 45 представителей экологических НПО Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, эксперты и журналисты. На встречу были также приглашены ряд государственных органов Республики Казахстан (РК) и посольство Китайской Народной Республики в РК, но, к сожалению, они не смогли быть. Одной из задач вебинара было развитие взаимопонимания между общественностью и государственными органами не только Казахстана, но и Китая по данной теме.


В озвученных на встрече презентациях была дана общая экологическая оценка ПиП и перспективы её «зелёного развития», а также информация о ситуации в странах Центральной Азии и отдельных секторах экономики, на примере конкретных инвестиционных проектов с участием китайской стороны.


Основным лейтмотивом выступлений был вопрос своевременного и полного доступа к информации о проектах в рамках процедуры экологической оценки, а также важности открытого диалога для всех заинтересованных сторон на самом раннем этапе обсуждения.


Проекты ПиП, как и любые другие инвестиции Китая, не должны быть исключением из общепринятых в регионе положений экологической оценки и правил участия общественности в процессе принятия решений. Проблема не только в китайской стороне, но и в экологической дееспособности государственных органов и чиновников наших стран, а также в способности общества требовать обеспечения баланса экономических и экологических интересов.

По итогам вебинара организаторы и участники договорились продолжить обсуждение проблемы на следующих встречах в течение года.

СЭФ является экологической общественной организацией, членом Экофорума НПО РК, которая более 10 лет работает в Центральной Азии по вопросам изменения климата, экологической журналистики и поддержке экологических инициатив. Вебинар проводился в рамках выполнения проекта «Экологическая оценка инициативы «Пояс и путь» при поддержке Посольства США в Республике Казахстан. Техническую помощь с организацией и проведением вебинара оказала Ассоциация Развития Гражданского Общества (АРГО).

С материалами вебинара можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 5