child-2405727_1280.jpg

 

Сорос Казахстан

Права детей и окружающая среда в РК

Контекст:

Согласно оценкам ВОЗ (2012), ежегодно в мире умирает 1,7 млн. детей из-за изменения окружающей среды, из них 127 000 детей от загрязнения воздуха. Проблема состояния окружающей среды и прав детей остро стоит и в Казахстане.

 

Трагедия с отравлением детей поселка Березовка выбросами с Карачаганакского месторождения в ноябре 2014 года - наиболее резонансные примеры влияния загрязнений на права и здоровье детей. Пострадавшие дети не имеют доступа к эффективным средствам правовой защиты внутри страны. Так, уголовное дело по отравлению детей Березовки, после 3-х лет без движения, было закрыто весной 2018 года. Таким образом, права детей на здоровую окружающую среду по-прежнему остаются без внимания ввиду зависимости их положения. 

Цель проекта:

Создание и развитие механизмов защиты прав детей в отношении экологических рисков и угроз.

 

Задачи проекта:

1. Исследование ситуации с влиянием загрязнения и состояния окружающей среды на права детей в стране;

2. Повышение общественной осведомленности по связи прав детей и состояния окружающей среды;

3. Организация общественного диалога по проблемам состояния окружающей среды и прав детей для развития механизмов защиты прав детей;

4. Содействие реализации международных обязательств Казахстана по обеспечению правовой защиты пострадавших детей от экологических проблем.

​​Адрес: пр. Сейфуллина 597, оф.421, Алматы, Казахстан

Email: secofund@gmail.com

Tel: + 7 707 217 17 27​

Website: livingasia.online

© 2020 ОФ "Социально-Экологический Фонд"