fraud-4227099_1280.jpg

 

Национальный фонд поддержки демократии

Коррупция против окружающей среды

Казахстан в настоящее время находится на переходном этапе от авторитаризма к либерализации. Новый глава государства Токаев неоднократно заявлял о необходимости политических реформ. Однако состояние окружающей среды по-прежнему вызывает тревогу. Ни власти, ни большинство населения не обладают экологическим сознанием, и сохранение природы не только не является приоритетом, но находится на периферии общественной повестки. 

Однако в 2019 году государство стало уделять больше внимания «зелёной» проблематике. В июне 2019 года вновь было образовано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. До этого момента природоохранного ведомства в Казахстане не было 5 лет. В конце декабря правительство одобрило проект нового Экологического кодекса. Но его идеология заключается не столько в сохранении природы, сколько в увеличении штрафов за ущерб окружающей среде. 

В последние 2-3 года в Казахстане также наблюдается рост гражданского активизма, который сначала начался в онлайн формате, а затем продолжился оффлайн – в форме создания групп и движений, проведении собраний, акций, митингов. Таким образом, несмотря на отсутствие классической политической жизни в стране, общество все же имеет влияние на решения власти путём давления снизу. 

Цель проекта №1 – доказать губительность для природы и экономическую несостоятельность строительства десятка горнолыжных курортов в национальном парке, в условиях изменения климата.

 

Цель проекта №2 – доказать властям, что главную угрозу здоровью жителей перечисленных городов несут угольные электростанции, и убедить их финансировать перевод станций на газ и возобновляемые источники энергии, в конечном итоге - снизить загрязнение атмосферы в городах в измеримых показателях на 30% за 5 лет. 

Цель проекта №3 – Доказать высокие риски и экономическую бессмысленность строительства АЭС в Казахстане, где есть широкие возможности для развития возобновляемых источников энергии – солнечной, ветровой, а также получаемой от сжигания мусора. 

​​Адрес: пр. Сейфуллина 597, оф.421, Алматы, Казахстан

Email: secofund@gmail.com

Tel: + 7 707 217 17 27​

Website: livingasia.online

© 2020 ОФ "Социально-Экологический Фонд"